看到这个题目,我的视线在上面凝滞了片刻。我想起来了,我也曾是一棵小橡树。
小时候,我在爸爸妈妈温暖的怀抱中长大。那里没有阳光或风雨,我在那儿过着安逸的生活,什么都不必忧虑。我两岁识字,三岁读书,却是怎么也读不懂自己的使命。小小的我总以为那还离我太远太远,直到那些日子的来临。
长到五岁,我上了小学。一直到三年级,我还是没心没肺地拼命玩啊玩。对我来说,学校只是一个不太好玩的游乐场,假期的意义只是休息一下继续玩。但很快就不是这样了。
上了四年级,同学们都一个一个开始奋发图强,只我一个人还未从童稚的美梦中惊醒。一个学期后,我突然发现下了课,操场上看不见四年级的同学们欢快玩耍的身影,只留下我一人倚在树下;教室里越来越多的同学选择在课间多做几道习题,只听得“沙沙沙”地一片奋笔疾书声;以前靠聪明得来的班里前五,早已被同学们赶超。于是好强的我也义无反顾地抛弃了童年,史无前例地开始认真学习。只可惜已经太晚了,我的名次已经落到了中游。
当时班里的第一是班长昊,第二是学习委员小迟,第三原来是我的位置,现在是纪律委员宁东,作为普通学生的我原先因为成绩相当才能和他们搭上话,现在…
昊正拿着作文大赛奖状一个人乐呢,虽然只是三等奖,但招来许多羡慕的目光。唉!要不是成绩退步,唯一的参赛机会就不会被昊抢走。要知道我次次稳拿二等奖,还有一次作品被广播。
小迟和宁东正在高声谈论名次。不知为何,他们没有点我的名字,但我却觉得他们句句都在刺我。我比较聪明,底子也好,但就是进步极慢。我接连十几天日以继夜,挑灯奋战,但只进步了一名。这样下去,小学毕业时也进步不了多少!为什么?为什么?我迷茫了,我失去了方向。
在这种无望的挣扎中,我上了五年级。开学考试,我不知怎的拿了第一名。讲卷子时,老师微笑着说:“这次考试难度大,要除了要对旧知识掌握得非常牢固,还要求同学们有深厚的积累,要会举一反三。这次考试小阳同学第一名,98分,昊第二名,90分…最后,希望同学们记住:有的人进步慢,进步慢不要紧,只要稳扎稳打,多积累活运用,你会比之前更棒!”我知道老师说的是我。我恍然大悟:原来,我和别人不一样!
我是一棵小橡树,但之前,我一直期望着结出一个苹果,或开出一朵玫瑰…
但我现在知道了,橡树就要用橡树的方式成长!